Gli sfinci di riso sono dei dolci tipici siciliani, in particolare, la ricetta di oggi è dedicata alla versione messinese della ricetta. Vengono preparati in occasione della festa del papà, il 19 Marzo, ma si possono trovare, in vendita, in tutti i periodi dell’anno.
Sono delle polpettine di riso, fritte, aromatizzate all’arancia o cannella e cosparse di zucchero semolato. Nelle varie versioni della ricetta si può dare spazio alla fantasia, utilizzare altri aromi e modalità di cottura.
Per la buona riuscita della ricetta vi consigliamo di utilizzare una buona qualità di riso da risotto e di cuocerlo con la giusta modalità e nel giusto tempo.
Ingredienti:
Lessate il riso nel latte con un pizzico di sale e la scorza d’arancia. Mescolate di tanto in tanto e lasciate assorbire tutto il latte, se il riso non dovesse essere ancora cotto, aggiungete latte fino a fine cottura.
Toglietelo dal fuoco e, dopo averlo fatto raffreddare per circa cinque minuti, unite lo zucchero, la cannella, il lievito per dolci e infine incorporate la farina poco per volta. Lavorate l’impasto fino a renderlo cremoso ed omogeneo, se necessario aggiungete un po’ d’acqua facendo però attenzione a non farlo diventare troppo liquido.
Lasciate riposare l’impasto per circa un’ora o comunque fino a quando non sarà completamente freddo. A questo punto portate a bollore l’olio di semi, preparate, con le mani, delle polpettine lunghe e strette, infarinatele e friggetele fino a quando non avranno preso un bel colore dorato.
A cottura ultimata ponetele su una carta assorbente, cosi da liberarle dall’olio in eccesso e passatele nello zucchero semolato. Sistemate le sfinci di riso su un piatto e aggiungete, a piacimento, un po’ di scorza grattugiata di arancia. Buon San Giuseppe!