Carbonara Day // 6 aprile

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Oggi, 6 aprile, si festeggia il Carbonara Day, in onore del piatto più amato e al contempo controverso della cucina italiana. La pasta alla carbonara, dati alla mano, è la pietanza più rivisitata e diffusa all’estero, nelle varie versioni che fanno storcere il naso ai puristi di un vero e proprio caposaldo della nostra tradizione gastronomica.

Celebriamo questa giornata ringraziando per la collaborazione la pagina instagram ho.mecooking che ci ha fornito alcune curiosità e la sua personale e prelibata ricetta.

 

Le Curiosità
1. La prima carbonara prende ispirazione dal piatto "Cacio e Ovo" di origini laziali e abruzzesi, con aggiunta del guanciale.
2. Si chiama "Carbonara" perchè era un piatto mangiato dai carbonari che lavoravano sull'appennino.
3. Nasce nel 1944 quando gli americani liberarono Roma nella seconda guerra mondiale perchè uova e bacon erano le uniche razioni disponibili che distribuivano le truppe americane.
4. Unione tra gusto americano e tradizione italiana.

 

Gli Ingredienti

per 500g di Pasta rigorosamente lunga 
5 Uova (5 tuorli + 2 albumi) 
50 g di Pecorino romano 
200 g di Guanciale 
Pepe nero 

 

Il Procedimento

Tagliate a listarelle il guanciale e far cuocere in una padella finchè non diventa croccante. 
Quando sarà pronto, eliminate il grasso ma ricordate di conservarne un cucchiaio. 
Nel frattempo, in una ciotola, sbattete con la frusta i tuorli e i due albumi con il grasso che avete messo da parte e il pecorino romano, fino ad ottenere un composto omogeneo. 
Lessate la pasta al dente e trasferitela nella padella col guanciale, mescolate e fate insaporire a fiamma vivace. 
Togliete dal fuoco e mentre la padella è ancora calda aggiungete il composto precedentemente preparato. 
Mescolate e spolverate il pepe nero. 
Mi raccomando: non aggiungete le uova con la padella sul fuoco altrimenti preparate una frittata.

 

Le Varianti

Vegetariana: Al posto del guanciale, si mettono le zucchine

All'estero: si aggiunge la panna 
Di pesce: al posto del guanciale, frutti di mare


Giulia Mazzola // ho.mecooking

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